Что делать, если постельное белье красится?

Давайте разберемся, почему выцветает белье и что делать, чтобы вернуть ему искомые естественные цвета. 

Почему ткани красятся?

Краску наносят двумя способами:

  • окрашивают волокна перед началом изготовления;
  • рисунок наносят на материал печатным способом.

В первом случае получают однотонное постельное полотно, во втором - четкий, яркий рисунок. Однотонные КПБ практически не красятся, с рисунком - возможно.  Кстати, КПБ с 3Д эффектом линяют больше всех и в частности поэтому они потеряли популярность.

И определить, будет ли постельное белье «проблемным» вы можете уже перед покупкой. Для этого, при осмотре, немного смочите пальцы и сожмите ткань. Если на пальцах яркий, четкий след - с текстилем возможно проблемы. Нет - проблем не будет. Небольшой отпечаток - это производственная обработка от пыли, которая содержит частички краски.


Именно для того, чтобы удалить обработку КПБ и советуют стирать в первый раз.

Как правильно постирать в первый раз?

Вы наверное замечали, что только что купленный КПБ немного жесткий, будто подкрахмаленный? Так и есть, это производственная обработка от пыли, в составе которой в том числе крахмал. Так же она включает в себя частички красителя.

Удалить производственную обработку не сложно. Это и стиркой-то назвать трудно - больше похоже на полоскание.

  • Выверните пододеяльник и наволочки наизнанку, вытряхните возможные остатки пыли;
  • поставьте максимально щадящий режим на стиральной машинке;
  • добавьте половину нормы моющего средства и запустите цикл. Посушите и погладьте, как обычно

Кстати, гель даже лучше заменить салфетками для стирки.

Как видите, ничего сложного. Таким образом вы делаете <a href="https://ivselena.ru/catalog/postelnoe-bele/&quot;&gt;белье мягче, избавляетесь от излишков краски, а главное - от неприятного запаха швейного производства.

Есть ли секреты в уходе?

Главный секрет - стирайте с учетом типа ткани комплекта. И при всей «неубиваемости» материала (так хозяйки характеризуют бязь), соблюдайте рекомендации по уходу, которые дает производитель. Если раньше ткани можно было безнаказанно кипятить и отбеливать хлором, то теперь это невозможно, во всяком случае не со всеми материалами. Высокие температуры разрушают краситель и волокна хлопковых тканей (бязь, поплин, перкаль), способствуют усадке. Но особенно деликатного отношения требует к себе сатин.

  • Сатин-жаккард не кладите в один барабан с текстилем, который содержит острые углы и края, это чревато затяжками. Вообще весь сатин лучше стирать в деликатном режиме.
  • Лен можно кипятить и даже отбеливать (но без хлора), ему от этого только лучше станет.
  • Синтетические волокна так же деформируются при высоких температурах, поэтому не выставляйте режим с температурой выше 60оС.

И, конечно же, выводите пятна до стирки, иначе они могут только более глубоко проникнуть в постельное белье.


Можно ли закрепить цвет?

Но если КПБ от стирки к стирке линяет, краски блекнут, можно попробовать закрепить цвет красителей. Для этого можно воспользоваться специальными средствами или тем, что под рукой:

  • уксусом;
  • поваренной солью.

Способ с уксусом эффективнее, но если не нравится запах, добавьте еще один цикл полоскания.

Уксус (или лимонную кислоту) разведите в количестве 1 столовой ложки на литр воды. Спустя полчаса или час прополощите комплект.

Соль можно добавлять в отдел для кондиционера. Цикл полоскания машины вместимостью 5 кг сухого белья потребляет 60 литров воды и нам нужно 6 столовых ложек соли.

Эти способы можно использовать последовательно, но если ни один из них не помог, значит постельное белье так и будет оставлять следы на теле. И либо от его использования нужно вообще отказаться, либо застирать до той степени, когда краска перестанет выделяться. Но в итоге вы скорее всего получите блеклое, выцветшее белье, вернуть цвет которому невозможно.

Можно ли вернуть яркость белью или одежде спустя несколько стирок

Вернуть и сохранить цвет можно не линяющему постельному белью. Для этого во время стирок добавляйте специальную бытовую химию, салфетки или воспользуйтесь услугами химчисток.

Из домашних средств может помочь нашатырный спирт: разведите флакон в 10 литрах воды и замочите постельное белье . Хорошо прополощите и высушите комплект. Не забудьте проветрить помещение, у средства резкий, едкий запах.

Новинки

Наверх