Что делать, если штора короткая?

Начнем с того, что короткое, лаконичное оформление окон сейчас в тренде. Более того - для детских комнат шторы специально делают короткими. Длинные портьеры - это, безусловно, уют, но зато короткие зрительно увеличивают пространство.

Но все-таки многие считают короткие шторы куцыми и предпочитают удлинять их. Если вы умеете шить, это не составит проблемы:

  • можно подшить рюши;
  • оформить их большими петлями;
  • оформить окно ламбрекенов;
  • нашить бахрому.

Об этих и других способах мы и поговорим.

Оформление без удлинения

Но можно и не подшивать. Для этого можно использовать декоративное оформление штор:

  • зажимы;
  • магниты;
  • заколки.

Шторы подкалывают фурнитурой для того, чтобы создать декоративный эффект подхвата, отрегулировать уровень освещенности при этом полотно становится короче. И если таким образом оформить короткое полотно, недостаток будет не так заметен.

Кстати, магниты вполне можно использовать вместо декоративных петель, это удлинит шторы.

Что предпочесть? Зажимы и заколки - более фундаментальные, магниты держат надежно и при этом не протыкают ткань и их легко передвинуть с места на место.

Color block

Шторы в стиле «color block» - один из трендов оконного оформления последних лет. Вместе с тем, это идеальный способ для удлинения штор. Просто подберите ткань похожей фактуры другого цвета и пришейте по низу или сверху штор. Вторую ткань нужно подбирать таким образом, чтобы она гармонировала с:

  • основным полотном;
  • обстановкой в комнате.

Контрастных блоков может быть не один, а несколько.

Важный нюанс: Контрастного полотна должно быть достаточно много - не менее 30% от общей площади. В противном случае шторы будут выглядеть не в стиле «color block», а так, словно их просто «надставили».

Рюши

Это интересное и фактурное оформление, однако не стоит делать его из контрастного материала, иначе будет перебор по цвету и фактуре. Это должна быть либо ткань того же цвета, либо похожего оттенка.

Сделать это не сложно: возьмите отрез ткани с припусками на швы и подгибку по ширине и больше по длине примерно в 1,5 раза той части, к которой вы хотите пришить рюшу. Присборьте ткань или заложите складки, зафиксируйте. Пришейте.

Большие петли

Очень интересное и, главное, актуальное оформление штор - большие тканевые петли. Просто возьмите обшитые полоски ткани (шириной они должны  быть такими же, как петли), проделайте в них проранки. К основному полотну пришейте крупные декоративные пуговицы и удлиненные, стильные шторы готовы!

Декор (бахрома, подвески)

Кто-то считает подвески перебором, но для комнаты, где царит комфорт, обилие деталей и текстиля, - в общем, оформленной в стиле бохо (или близко к нему), бахрома или звенящие подвески будут вполне уместны. Подшить их очень просто, а если надоедят - можно без проблем отпороть и заменить на что-то другое.

Новинки

Наверх