Как выбрать банное полотенце?

Что выбрать: тенсел, бамбук, хлопок или микрофибру? Какого размера? И главное,  что лучше - махра, велюр или вафля?

Сырье

Это одна из основных характеристик, по которым нужно выбирать полотенце. От нее зависят остальные - степень впитываемости, мягкость и, конечно же, цена.

Для изготовления полотенец применяется только натуральное сырье. Впрочем, если вы видите в составе махрового полотенца небольшое количество синтетики, ничего страшного - ее добавляют в основу для крепости, а петельки из натуральных волокон.

Для изготовления банных полотенец используется:

  • хлопок;
  • тенсел;
  • бамбук;
  • микрофибра;
  • лен.

Самое распространенное и доступное по цене сырье, это хлопок. Очень красивые и шелковистые полотенца получаются из тенсела, но у них есть существенный недостаток. Тенсел бстро вытирается и, к тому же, стоит дорого. Бамбук впитывает лучше хлопка, но полотенца из него более тонкие и дорогие, чем из хлопка. Зато лен и бамбук способны подавлять рост болезнетворных бактерий. Микрофибра - искусственное сырье, созданное специально для впитывания влаги. Но, как любое синтетическое сырье, микрофибра плохо пропускает воздух и, если состав синтетический на 100%, может накапливать статическое электричество.

Текстуры

Подавляющее большинство полотенец на российском рынке изготовлены из махрового полотна. Оно изготавливается из всех видов сырья, которые мы перечислили выше. В свою очередь, махра может быть разной степени высоты, что образует очень красивые  фактурные рисунки. Стриженая махра называется велюром. Отличительная особенность - более низкий, блестящий и гладкий ворс, отличные впитывающие характеристики.

Следующей популярной текстурой является вафельная. Вафля впитывает лучше гладкого полотна и изготавливается из хлопка.

Гладкие полотенца для бани используются редко, так как их способность впитывать не соответствует требованиям.

Размеры

Для бани используются обычно большие полотенца: 70х140 (их так и называют банными), 50х100 см, а так же махровые простыни (150х200).

Как ухаживать за банными полотенцами

Махровые полотенца от неправильного ухода часто становятся жесткими, что делает их использование некомфортным.

Вот правила стирки банных полотенец (с акцентом на махровые изделия) изделий:

  • смягчайте воду как во время стирки, так и во время полоскания (для этого можно использовать обычный уксус);
  • стирайте мягкими, хорошо растворяющимися в воде средствами;
  • не используйте отбеливатели и средства, содержащие хлор и другие агрессивные вещества;
  • не стирайте при высоких температурах;
  • не кладите в барабан с махровыми и вафельными  полотенцами вещи, содержащие острые края, крупные молнии, застежки и заклепки, это может вызвать затяжки.

Новинки

Наверх