Постельное белье из перкаля — преимущества и правила ухода

Материал по достоинству оценят те, у кого в приоритете высокое качество, сочные цвета и долгий срок службы домашнего текстиля.

Перкаль что за ткань

Как известно, первой натуральной тканью, созданной из толстых хлопковых нитей, была бязь. До сих пор до конца не ясно, на каком континенте и в каком веке она была изобретена. Перкаль был создан на ее основе, тем же простым переплетением. Дело в том, что в этой стране очень жарко, требовалось, чтобы одежда была:

  • Натуральной - хорошо впитывала воздух и впитывала пот;
  • Легкой;
  • Приятной к телу;
  • Гладкой для охлаждающего эффекта.
Шелк, идеально подходящий для таких задач, был очень дорог, но выход был найден: нити хлопка стали обрабатывать специальным раствором для гладкости и тонкости. Такой способ имел еще один существенный плюс: перкаль очень крепкий. И эта особенность стала причиной того, что параллельно материал стал использоваться там, где требовалась крепкая ткань: в кораблестроении, а позже и в самолетостроении. У нее даже другое название есть — парашютный шелк. Разумеется, сырьем в данном случае выступает не только грубый хлопок, но и полиэстер.

Кстати, наши бабушки использовали перкаль для пошива наперниковкоторые не пропускали жесткие перья в подушках. Пухоперьевые наполнители – традиционные, самые распространенные, поэтому сырье в них часто было весьма среднего качества.

Виды

Несколько лет назад объемы производства перкаля для домашнего текстиля вновь выросли. Из него стали изготавливать не только верхнюю одежду, пледы, покрывала, шторы, но и домашнюю одежду и КПБ. Здесь стоит оговориться, что в качестве сырья выступает хлопок, а для обработки нитей используются гипоалергенные, безопасные для здоровья  средства.


В настоящее время текстильные фабрики производят:

  • Промышленный;
  • Отбеленный;
  • Гладкокрашеный;
  • Набивной перкаль.

Из двух последних видов можно изготавливать постельное белье и одежду, отбеленную ткань покупают для производств, а промышленная — тот самый парашютный шелк.

Достоинства и недостатки

Почему же перкалевые КПБ так популярны?

  • Натуральность. Выше мы уже говорили, что основным сырьем для изготовления ткани является хлопок. Кроме него, перкаль изготавливается из вискозы, шелка, шерсти, бамбука и полиэстера (в умеренных количествах).
  • Комфорт. У изделий уникальная терморегуляция, так как гладкая поверхность способна охлаждать. Правда, это актуально только летом, зимой постельное белье может вызвать не очень приятные ощущения.
  • Гигроскопичность. Обработка нитей не мешает перкалю впитывать влагу так же, как более «рыхлые» бязь и поплин.
  • Доступная цена. КПБ из перкаля дороже бязи, но дешевле сатина.
  • Волокна отлично окрашиваются, образуя яркий, четкий рисунок.


Один из недостатков мы уже отметили выше. Материал «холодит» кожу и спать зимой на нем неуютно. Другой — хозяйки отмечают, что белье имеет неестественный, будто искусственный блеск, и конечно, то, что комплект быстрее надоест, чем выцветет или вытрется.

Как выбрать качественное КПБ из перкаля

Не ведитесь на дешевизну. Поскольку перкаль внешне напоминает искусственные ткани вроде полисатина, вполне возможно, что это и есть полиэстер. Спросите у продавца сертификат соответствия, а затем взвесьте. Искусственные волокна легче натуральных и комплект из полисатина будет весить вполовину меньше, чем из хлопка.

Изделия не должны краситься, быть слишком жесткими наощупь. Натуральные материалы мнутся (хотя перкаль, благодаря своей высокой плотности, практически не мнется, но ровно настолько, чтобы не гладить ткань), сожмите наволочку – и вам все станет понятно.


Обязательно разверните комплект и внимательно осмотрите швы. Несмотря на плотное плетение материала, плохо обработанные швы могут стать причиной быстрого появления дыр, а косой крой дешевого товара способен испортить впечатление от скидки любого размера.

На какую же цену ориентироваться? Качественное белье стоит не менее двух тысяч рублей, а может и больше.

Стирка, сушка, глажка

Перкаль неприхотлив в уходе.

  • Стирайте при температуре не выше 40оC;
  • Выверните пододеяльники и наволочки наизнанку;
  • Застегните все молнии, кнопки, пуговицы;
  • Для стирки используйте мягкие средства;
  • Не сушите под яркими солнечными лучами.

Если после стирки КПБ из перкаля повесить в расправленном состоянии, снять чуть недосохшим и аккуратно сложить, в глажке оно не нуждается.


Хранить домашний текстиль следует в темном, хорошо проветриваемом помещении. Для того, чтобы белье приятно пахло, проложите отдельные части саше с ароматными травами.

Сравнение с бязью, сатином, поплином

Перкаль в Европе считается тканью класса «люкс» и стоит сравнимо с сатином. В нашей стране это вполне доступный по цене домашний текстиль, который легче и тоньше бязи, приятнее наощупь. Плотнее поплина и менее нежный и мягкий, чем сатин. При правильной стирке перкаль выдерживает около 1000 стирок, тогда как у бязи и поплина эта цифра находится в районе 500, а у сатина меньше.

Отзывы

Ирина, Калининград.

Это, конечно, не сатин, но твердую, хорошую «четверку» за качество я могу поставить. Мне он показался слишком тонким, но, к слову, прошло полгода, а он как новый. Цвета такие же яркие и рисунок четкий.

Елена, Владивосток

Выбирала долго и за это мне, наверное, очень повезло. Я просто влюбилась в этот материал! Такой мягкий, шелковистый. Боялась его тонкости, но стираю уже год и ничего с ним не происходит, не выцветает и не вытирается!

Чем обрабатывают волокна

Ну и напоследок самый часто задаваемый продавцам вопрос – чем же таким обрабатывают волокна, что получается крепкий, плотный, гладкий, блестящий материал?


В Индии обработка производилась жиром, но сейчас используются другие, более эффективные, щадящие и, главное, безопасные для человеческого здоровья технологии. Одной из них, используемой для производства тканей для изготовления КПБ, является шлихтовка. Состав для шлихты:

  • Картофельный крахмал;
  • Глицерин;
  • Животный жир в малых количествах.

Как видим, ничего такого, что могло бы нанести вред здоровью, в материале нет. Натуральный хлопок и обработка натуральным составом – гарантия безопасности домашнего текстиля.

Новинки

Наверх