Уход за плюшевым пледом

Уход за плюшевым пледом

Сложность стирки заключается в текстуре. Высокий ворс - это не только красиво, но и опасность того, что ворсинки при неправильном уходе сбиваются в комок и изделие теряет свою привлекательность. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы плед всегда оставался мягким и пушистым.

Уход состоит из нескольких этапов:

Каждый этап по-своему важен, поэтому разберем подробно

Предварительная подготовка

Прежде, чем положить плед в барабан стиральной машинки, внимательно осмотрите его. Если есть какие-то пятна, их нужно вывести до стирки по двум причинам:

  • стиральный порошок может не справиться;
  • невыведенное пятно может склеить ворсинки еще сильнее.

Выводить пятна с ворсистой поверхности намного сложнее, чем с гладкой поверхности. Засохшее пятно - это склеенные ворсинки и надо начать с того, что попробовать вычесать загрязнение с сухой поверхности. Делать это нужно максимально деликатно, так как есть опасность выдернуть ворс. Если не получается - засохшую грязь нужно сначала смягчить глицерином, затем попытаться вычесать и после этого использовать средство для выведения пятна. И никогда не кладите плед со слипшимися волокнами в стиральную машинку - это может увеличить площадь слипания.

Можно встретить советы по стирке плюшевых пледов в сложенном состоянии. Да, в этом случае изделия занимают меньше места в барабане, но подумайте о качестве. Вряд ли сложенный ворсистый материал хорошо простирается.

А вот к этому совету следует прислушаться. Перед стиркой следует хорошо вытрясти плюшевый плед, игрушки или другие изделия, так как мусор способствует скатыванию ворса.

Стирка

Перед тем, как начать, нужно посмотреть на ярлычок, которым производители снабжают текстиль. На нем указаны все нюансы и ограничения по уходу за материалом:

  • температура;
  • способ,
  • температура глажки;
  • способ сушки и т.д.

Обычно ворсистые пледы из натурального сырья дома стирать нельзя, их нужно отдавать в химчистку. А дома можно

Можно стирать в машинке? Переходим к следующему шагу: примеряем плед. Если он занимает более 3/4 барабана, лучше стирать руками, так как мыльная вода будет плохо проходить через ворс и загрязнения не отстираются.

Далее следует обратить внимание на средства. Для ворсистых материалов предпочтительны мягкие средства. Они лучше растворяются в воде, чем порошки и затем выполаскиваются. А если порошок полностью не будет выполоскан, это может сделать пледы жесткими.

Какой режим поставить? Самый деликатный - при котором плед не перекрутится, ведь это может привести к деформации. Этими же принципами следует руководствоваться при ручном отстирывании.

Полосканию ворсистых тканей следует уделить особенное внимание. На машинке можно добавить дополнительное полоскание, а при ополаскивании руками можно добавить уксус.

Отжим, сушка и возврат прежнего вида

Пледы из плюша не нужно отжимать во избежание деформации. Изделия из натурального сырья нужно разложить на ровной поверхности и дать воде стечь.

В идеале, во избежание заломов, после которых выпрямить ворс будет очень сложно, изделия лучше бы и оставить на горизонтальной поверхности.

Текстиль из искусственных материалов в этом смысле выгодно отличается от натуральных, так как сохнут они практически моментально.

Но если вы заметили, что ворсинки  смялись и плед больше не такой пушистый, оживить его вполне реально. Для этого нам понадобится утюг, оснащенный системой «паровой удар» (сейчас он есть почти в каждом утюге). Но мы не будем гладить, это сомнет ворсинки. Нужно подвесить изделие на вертикальной поверхности и обработать паровым ударом, при этом подошва должна быть на расстоянии 5-10 см от ворса. Так же вместо утюга можно использовать отпариватель.

Как чистить плюшевые игрушки

Малыш не расстается с любимой мягкой  игрушкой? Ее нужно почаще обрабатывать паром и дезинфицирующим спреем, но и стирки это не исключает. Вот последовательность действий:

  • если игрушка музыкальная - распорите предполагаемое место нахождения динамика и отсека с батарейками и выньте их;
  • если игрушка раскладывается на чехол и наполнитель, лучше постирать их отдельно;
  • постирайте игрушку руками или в стиральной машине при 30-40оС;
  • хорошо просушите;
  • обработайте паром.

 

Новинки

Наверх